Срочно в номер

Дискуссионные темы: СМИ, производственники и «смежники» прислушались к мнению профсообщества

В Петербурге снизились объемы строительства жилья

Инфраструктура
11.01.2023

В 2023 году «Атомстройкомплекс» достроит детский сад в Екатеринбурге

Регулирование
11.01.2023

В 2022 году Росреестром зарегистрировано в Москве более 3,5 тыс. прав дольщиков по заявлениям застройщиков

Строительство
11.01.2023

Москва одобрила строительство 17 млн «квадратов» жилья

Ипотека
11.01.2023

ВТБ выдал ипотеку 208 тыс. россиян

Коммерческая недвижимость
11.01.2023

В Петербурге на треть сократилось количество открытий на рынке стрит-ретейл

Жилье
11.01.2023

На вторичном рынке жилья России подорожали комнаты

Материалы / Техника
11.01.2023

Систэм Электрик увеличила срок гарантии на ряд продуктов

Все новости

Реклама

  • Можно ли сейчас вкладываться в недвижимость для сохранения и преумножения средств?

    Вложиться в недвижимость можно, но преумножить средства едва ли получится  

      (58.82%)

    Свои деньги никому доверить нельзя, пусть лежат под матрасом дома  

      (17.65%)

    Да, цены на недвижимость и на аренду будут расти  

      (14.71%)

    Нет, из-за снижения цен на недвижимость и стоимости аренды понесешь убытки  

      (5.88%)

    Лучше выбрать банковские вклады и счета — это надежнее и выгоднее  

      (2.94%)

  • К опросу






    Вопрос-ответ

    Алена Данилова
    Квалифицированный юрист

    Главная

    Публикации

    СРОчно в номер

    Дискуссионные темы: СМИ, производственники и «смежники» прислушались к мнению профсообщества

    Дискуссионные темы: СМИ, производственники и «смежники» прислушались к мнению профсообщества

    9 декабря 2022


    /FOTODOM

    На этой неделе программа деловых мероприятий президента Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Антона Глушкова оказалась весьма насыщенной. Глава профсообщества принял участие сразу в трех крупных отраслевых дискуссиях, в рамках которых обсуждались наиболее насущные вопросы функционирования стройрынка и важные законодательные инициативы.


    Не подорвать веру

    Так, выступая на сессии РБК «Итоги и прогнозы на рынке жилой и коммерческой недвижимости 2022», Антон Глушков перечислил основные «болевые точки» российской стройотрасли в уходящем году. Первая из них — отсутствие планируемых векторов развития. «Сезонность спроса, которая наблюдалась из года в год, в текущем году полностью отсутствовала, а вместо нее доминировали внешние факторы, что привело к «заморозке» проектов большинством застройщиков», — пояснил президент НОСТРОЙ.

    В свою очередь, эскроу-счета и банковское сопровождение, которые очень тяжело воспринимались бизнесом после их ввода в 2019 году, сегодня стали «палочкой-выручалочкой». «Проектное финансирование выровняло кривые спроса и предложения, позволив застройщикам гарантированно получать средства на строительство объектов вне зависимости от ситуации на рынке», — уверен Антон Глушков. По его словам, на декабрь 2022 года около 86% всех возводящихся в России домов реализуются таким образом, а в некоторых регионах эта цифра доходит до 100%, что полностью гарантирует сохранность денежных средств граждан и стабильность строительства.

    Еще одной проблемой для рынка глава нацобъединения назвал нехватку земельных участков. По мнению Антона Глушкова, она может решиться благодаря механизму комплексного развития территорий (КРТ), однако для его эффективной работы требуются изменения, в том числе законодательные. Он напомнил, что сегодня под КРТ в стране рассматривается 761 территория с градостроительным потенциалом более 140 млн квадратных метров, из которых 110 млн — жилые.

    «Вот только сейчас договор на реализацию КРТ защищает органы публичной власти, но не защищает интересы бизнеса, что опять же подрывает веру и желание застройщиков заниматься этими проектами. Для решения проблемы необходимо распространить закон о защите и поощрении капиталовложений и на такие проекты», — заявил Антон Глушков, добавив, что предложенный профсообществом пакет поправок также содержит возможность использования ранее разработанной документации проектов планировки территории.

    Что касается будущего стройотрасли в целом, президент НОСТРОЙ выделил два момента. Во-первых, это продление льготной ипотеки. «Все ждут решения по этому вопросу, чтобы понимать, как планировать будущие проекты, кто будет основным покупателем на рынке», — отметил он. Второй аспект — это доступность земельного ресурса. «Если мы хотим, чтобы КРТ не стало подобием «хрущевских реформ», необходимо уже сейчас модернизировать инструмент КРТ, чтобы он был интересен для бизнеса», — подчеркнул Антон Глушков.

    Это лишнее!

    На другом мероприятии — в ходе заседания совета Торгово-промышленной палаты (ТПП) РФ по саморегулированию предпринимательской и профессиональной деятельности — президент НОСТРОЙ не поддержал инициативу «Союзатомпроекта» о возврате к отраслевому принципу формирования СРО, в частности, о создании таких организаций в топливно-энергетическом комплексе. По мнению Антона Глушкова, в условиях действующего законодательства это просто невозможно осуществить, так как компания может находиться только в одной строительной СРО по месту регистрации. «Без изменения этой нормы все остальное не имеет никакого смысла», — подчеркнул он, уточнив, что механизм отраслевого регулирования в России действовал до 2017 года. «С точки зрения наведения порядка в системе саморегулирования региональный принцип формирования СРО оказался более эффективным, чем межрегиональный, когда проверки компаний зачастую были сведены к профанации», — пояснил Антон Глушков.

    Глава профсообщества также добавил, что само предложение идет вразрез с государственной политикой. Сегодня в стране работает регуляторная гильотина, которая призвана сократить излишние административные процедуры. «Если говорить о техническом регулировании, то в НОСТРОЙ действуют профильные комитеты, которые занимаются спецификой отраслей», — уточнил он.

    Найдется все

    Высказался Антон Глушков и по вопросам развития кооперации между машиностроительными и строительными предприятиями. В своем докладе на круглом столе, прошедшем в рамках Татарстанского машиностроительного форума, президент НОСТРОЙ сообщил, что если уровень зависимости всей стройотрасли России от зарубежных материалов и комплектующих составляет сейчас не более 5%, то в дорожном строительстве их доля по-прежнему высока — около 40%. К примеру, только по данным 185 крупнейших подрядных организаций и предприятий, осуществляющих дорожные работы на объектах «Росавтодора» и «Автодора», их потребность в дорожно-строительной технике на период 2023-2027 годов оценивается в 38 тыс. единиц, из которых почти половина будет приходиться на импорт. «Поэтому вопрос обеспечения дорожно-строительных компаний отечественной техникой или аналогами из дружественных стран стоит очень остро», — считает Антон Глушков.

    В качестве одной из мер поддержки предпринимателей в этом вопросе глава нацобъединения привел разработанный НОСТРОЙ по поручению Минстроя России Каталог импортозамещения. В нем содержится более 2 тыс. позиций, в том числе есть и раздел, посвященный специализированной технике, который сейчас активно наполняется по заявкам российских производителей. «Если не удалось в Каталоге найти замену, то можно направить нам электронную заявку, и эксперты подберут аналог и предложат дополнить им сервис», — пообещал Антон Глушков.

    Антон ГЛУШКОВ, президент НОСТРОЙ:

    «По объемам ввода жилья 2022 год, скорее всего, обгонит рекордный 2021-й, когда было построено 92 млн «квадратов» нового жилья. Более того, тот задел, который образовался в 2020 и 2021 годах, говорит о положительных прогнозах как минимум на начало следующего года. Вместе с тем по количеству выданных разрешений на строительство динамика на протяжении последних 9-10 месяцев отрицательная. Это неизбежно приведет к снижению темпов строительства и объемов предложения во второй половине 2023 года»

    По материалам

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Кнопка «Наверх»