Коммерческая недвижимость

Инвестиции в коммерческую недвижимость Петербурга снизились на треть

На строительство школ в Петербурге направят более 9 миллиардов

Материалы / Техника
12.01.2023

Цементники столкнулись с рекордным повышением стоимости логистики

Жилье
12.01.2023

Названы регионы-лидеры по покупке жилья в Москве

Архитектура
12.01.2023

На западе Москвы появится бизнес-центр в виде кубиков льда

Инфраструктура
12.01.2023

Петербург получит почти 9 миллиардов на ремонт и строительство дорог

Жилье
12.01.2023

В Москве спрогнозировали снижение цен на вторичное жилье

Инфраструктура
12.01.2023

В Пензе с использованием средств ИБК реконструировали шестиполосную магистраль

Жилье
12.01.2023

За год на рынок новостроек Новой Москвы вышло пять проектов

Все новости

Реклама

  • Можно ли сейчас вкладываться в недвижимость для сохранения и преумножения средств?

    Вложиться в недвижимость можно, но преумножить средства едва ли получится  

      (58.82%)

    Свои деньги никому доверить нельзя, пусть лежат под матрасом дома  

      (17.65%)

    Да, цены на недвижимость и на аренду будут расти  

      (14.71%)

    Нет, из-за снижения цен на недвижимость и стоимости аренды понесешь убытки  

      (5.88%)

    Лучше выбрать банковские вклады и счета — это надежнее и выгоднее  

      (2.94%)

  • К опросу






    Вопрос-ответ

    Игорь Муханов
    Действующий адвокат

    Главная

    Публикации

    Коммерческая недвижимость

    Инвестиции в коммерческую недвижимость Петербурга снизились на треть

    Инвестиции в коммерческую недвижимость Петербурга снизились на треть

    14 ноября 2022

    За девять месяцев 2022 года общий объем вложений инвестиций в коммерческую недвижимость Северной столицы превысил 76 млрд рублей против 106 млрд рублей годом ранее (-28%). Наибольший объем инвестиций пришелся на площадки под девелопмент – около 42 млрд рублей (-48%), а также на офисную недвижимость – около 20 млрд рублей (+38%). Об этом «Стройгазете» сообщили в петербургском офисе консалтинговой компании NF Group (ex- Knight Frank St. Petersburg).

    Но наибольший прирост инвестиций показали сегменты складской/индустриальной, а также гостиничной недвижимости, увеличившись каждый на 55% по сравнению с прошлым годом, – в абсолютных значениях цифры составили 8 млрд рублей и 5,6 млрд рублей.
    За девять месяцев 2022 года общий объем вложений в коммерческую недвижимость превысил 76 млрд рублей против 106 млрд рублей годом ранее.

    При этом 55% инвестированных средств пришлось не на готовые объекты, а на площадки под девелопмент. По сравнению с показателями прошлого года объем инвестированных средств в земельные участки сократился почти в два раза – с 81 до 42 млрд рублей. Крупнейшей сделкой в сегменте в III квартале стало приобретение девелопером Setl City участка площадью 19,3 гектаров на Заповедной улице. Второй по объему сделкой стало приобретение застройщиком «Страна Девелопмент» участка площадью 35 гектарова в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга.

    По отношению к результатам девяти месяцев 2021 года объемы инвестиций в офисную недвижимость увеличились на 38%, до 20 млрд рублей.

    Структура инвестиций по сегментам

    Источник: Петербургский офис NF Group


    Объем инвестиций в складскую и индустриальную недвижимость увеличился на 55% за счет сделки по продаже «PNK Парк Шушары-3»), в гостиничную недвижимость – на 55% за счет продажи нескольких зданий под будущие отели и апартаменты сервисного формата. Наименьший объем инвестиций отмечался в торговую недвижимость – он сократился в три раза с 1,2 млрд рублей до 376 млн рублей.

    В структуре инвестиций по профилю инвестора абсолютное лидерство сохранилось за девелоперами, чья доля в общем объеме вложений составила 58%. На инвестиционные компании и частных инвесторов пришлось 29% вложенных средств, еще 13% от общего объема было инвестировано конечными пользователями. Ожидается, что до конца года девелоперы продолжат удерживать лидерство в структуре инвестирования с целью пополнения своего земельного фонда.

    Период с января по сентябрь для рынка инвестиций в коммерческую недвижимость был неоднородным – если в первой половине инвестиционная активность была высокой, в том числе за счет закрытия сделок, которые начались еще в прошлом году, то впоследствии активность профильных инвесторов резко снизилась из-за текущей геополитической и экономической ситуации. Уход международных компаний и брендов с российского рынка уже оказал и продолжает оказывать влияние на рынок коммерческой недвижимости.

    Структура инвестиций по типам инвесторов

    Источник: Петербургский офис NF Group


    Руководитель проектов отдела инвестиций петербургского офиса NF Group Сергей Дуванов отметил, что с марта 2022 года ряд глобальных игроков промышленного сектора передали свои активы под внешнее управление, либо продали их за символическую сумму. «У каждого такого производителя на территории РФ имелся солидный пул компаний-поставщиков, которые с марта 2022 года ожидали развития ситуации с бизнесом их главного клиента. Эти поставщики также обладали производственными активами, которым в рамках текущей ситуации найти сегодня применение затруднительно, поэтому большинство компаний примут решение об их продаже. А, учитывая значительные санкционный ограничения, приобретение таких активов, по сути, единственный способ получить качественную производственную базу с европейским оборудованием для российских компаний», — сказал Сергей Дуванов.

    По его словам, вполне вероятно, что уже в 2023 году мы увидим на рынке большое количество качественных промышленных площадок, а, соответственно, и увеличение инвестиций в сегмент индустриальной недвижимости.

    Ранее «Стройгазета» сообщала, что на начало ноября 2022 года в российских торговых центрах работает 152 зарубежных ретейлера.

    По материалам

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Кнопка «Наверх»