Архитектура

Самые-самые: что уникального было построено или заявлено в 2022-м

Петербургские застройщики ударно начали новый год

Жилье
06.02.2023

В Перми построят апарт-комплекс за 1,5 миллиардов

Новости инфопартнеров
06.02.2023

XXI Всероссийская конференция «Ипотечное кредитование в России» пройдет 28 марта 2023 года

Официально
06.02.2023

Победили Всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды получат свыше 7 млрд рублей

Жилье
06.02.2023

Составлен портрет онлайн-покупателей жилья

Инфраструктура
06.02.2023

В России создут единую сеть водного транспорта

ЖКХ
06.02.2023

Расход питьевой воды в Москве сократился на треть

Архитектура
06.02.2023

В Москве отреставрируют объект архнаследия под бизнес-центр

Все новости

Реклама

Реклама

  • Что будет с ценами на жилье в 2023 году?

    Стоимость жилья вырастет на 5-10%  

      (28.6%)

    Жилье подорожает не более чем на 5%  

      (16.1%)

    Рынок жилья ждет стагнация  

      (12.5%)

    Жилье подешевеет на 5-10%  

      (12.5%)

    Рынок жилья рухнет более чем на 10%  

      (12.5%)

    Цены взлетят более чем на 10%  

      (10.7%)

    Цены снизятся не более чем на 5%  

      (7.1%)

  • К опросу






    Вопрос-ответ

    Алексей Иванов
    Управляющий партнер юридической компании A priori

    Главная

    Публикации

    Архитектура

    Самые-самые: что уникального было построено или заявлено в 2022-м

    Самые-самые: что уникального было построено или заявлено в 2022-м

    4 января 2023

    В течение года «Стройгазета» внимательно следила за яркими событиями в архитектуре и девелопменте, публикуя на своих страницах самые интересные проекты. Для последнего аккорда 2022-го мы пересмотрели все предыдущие 49 номеров «СГ» и коллегиально выбрали самые яркие проекты, которые уже украшают или скоро станут доминантами российских городов.


    Самый высокий

    400-метровый офисный небоскреб будет построен в «Москве-Сити» по проекту архитектурного бюро СПИЧ. Новая столичная высотка — «символ вертикального города», эволюционирующего и развивающегося вверх. Большое внимание в проекте уделено созданию общественных пространств. Система атриумов с лифтами, как кровеносная артерия, пронизывает башню насквозь и завершается рестораном с террасой. Поужинать здесь можно будет в 2030 году.

    Самый конструктивный


    В Москве открылся долгожданный проект — Центр «Зотов», занимающийся изучением конструктивизма. Центр расположился в отреставрированном здании хлебозавода №5 на Ходынской улице. Объект, задуманный и построенный инженером Георгием Марсаковым для реализации конкретной практической задачи — обеспечения города достаточным количеством свежего хлеба, — по своей архитектуре стал подлинным манифестом конструктивизма, а спустя 90 лет, после успешной реконструкции, превращается в центр изучения и развития наследия этой эпохи.

    Самый восточный


    На острове Русском завершено строительство учебной части уникального учебно-образовательного комплекса, включающего в себя филиалы Московской государственной академии хореографии и Центральной музыкальной школы при Московской консерватории им. П. И. Чайковского, а также жилья для преподавателей и гастролирующих артистов. Крупный культурно-образовательный кластер возводился во Владивостоке с 2019 года на двух площадках: на Русском острове и на высочайшей точке исторической части столицы Приморского края — сопке Орлиное гнездо.

    Самый «цветочный»


    В Казани продолжается подготовительный период к реализации проекта обновления Татарского государственного академического театра имени Галиасгара Камала. Итоги конкурса были подведены в начале 2022 года. Победителем стал проект международного консорциума, в который входят Kengo Kuma & Associates (Япония), Werner Sobek AG (Германия) и две российские мастерские — московская Wowhaus и «ПТМ Архитектора Германа Бакулина» из Казани. Геометрия нового здания навеяна редким природным явлением — «ледяными цветами» на озере Кабан, на набережной которого с 1985 года и располагается театр. Зимой строение сольется с окружающей средой и станет частью облика озера, а летом единение с природой обеспечат отражения фасадов театра в воде. Большая плоскость остекления позволяет также создать световой акцент в вечернее время. В настоящее время идет детализация концепции нового здания. Планируется, что работы начнутся в 2023 году.

    Самая большая


    В Дагестане завершается строительство одной из крупнейших в Европе мечетей. Строительство духовного центра имени пророка Исы между Махачкалой и Каспийском началось в 2015 году по инициативе муфтия Дагестана Ахмада Абдулаева. Основным объектом центра станет мечеть имени пророка Мухаммеда, где на почти 30 тыс. квадратных метров смогут одновременно совершать намаз до 23 тыс. мусульман. Проект, разместившийся на территории площадью около 30 гектаров, из которых 25 гектаров займет парк с набережной, возводится на пожертвования. Мечеть планируется открыть в 2025 году.

    По материалам

    Похожие статьи

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    Кнопка «Наверх»