Свекровь? Нет, мама! (женские судьбы)

Или это модно сейчас – ругать свекровей, или мне повезло так в жизни, но я все же хочу сказать, что нельзя всех одной миррой мазать. И свекрови разные, и невестки зачастую не лучше. Но принято считать, что, если старики, так у них сверхзадача такая – молодым жизнь портить.

Моей свекрови давно нет на свете, но я всегда вспоминаю ее исключительно теплыми и добрыми словами. Если бы не она, свекровь, впрочем, нет, настоящая мама, то я не знаю, как сложилась бы моя жизнь.

Когда я вышла замуж, то побаивалась своей моложавой, энергичной, ухоженной и вечно занятой свекрови. Она была начальницей у себя в конторе, и вообще, активным человеком, который интересовался многими вещами – ходила в театры, много читала, ездила на всевозможные экскурсии, и пр.

Свекровь? Нет, мама! (женские судьбы)

Когда мы встречались, я иногда ловила на себе ее насмешливый взгляд, и мне казалось, что она как-то сочувственно ко мне относится и слегка презирает за то, что я думаю только о семье, о муже и о ребенке – ее внуке, который появился у нас в первый же год семейной жизни. Но жили мы отдельно, и свекровь никогда не вмешивалась и даже, казалось, мало интересовалась нашими делами и проблемами.

Моя семейная жизнь не заладилась. После рождения ребенка муж стал сначала выпивать, а потом и погуливать. Я пыталась посоветоваться со своей мамой, но ее резкая отповедь до сих пор звучит в ушах. Она стала кричать, что я сама виновата, что мне повезло, что хоть такой муж нашелся. И, что если я вздумаю развестись, чтобы на нее не рассчитывала, мол, у нее своя жизнь, и она еще хочет ее устроить.

И, правда, спустя некоторое время моя мама вышла замуж и уехала в другой город, даже со своим мужем не познакомила. До последнего времени она лишь изредка присылала открытки к праздникам и ни разу даже не поинтересовалась, как мы живем.

Когда муж, прогуляв где-то три дня, пришел и заявил, что у него другая женщина, и он от нас с Андрюшкой уходит, я не знала, что делать. Сынишка был еще маленький, а я находилась в декретном отпуске. Как жить, на что и где – было непонятно, потому что квартира принадлежала мужу, и он потребовал, чтобы я ее освободила. Ту квартиру, где я жила с мамой, она каким-то странным образом, без моего ведома, продала перед отъездом, а меня выписала.

Свекровь? Нет, мама! (женские судьбы)

Я уже была в полном отчаянии, как тут пришла моя свекровь. Нина Антоновна извинилась передо мной за сына и позвала жить к себе. И я пошла – мне ведь все равно деваться было некуда. Дальше все устроилось так, как я и не мечтала. Свекровь ушла с работы и села дома с внуком, а я вышла на работу. Специалист я хороший, и мне без труда удалось вернуться не прежнее место. И работа мне нравилась, и зарплата достойная.

Стали мы жить втроем. Я все больше и больше узнавала Нину Антоновну и все сильнее привязывалась. Ну а с Андрюшкой они друг в друге души не чаяли. Мы прекрасно ладили, и, что интересно, о своем сыне – моем бывшем муже, она не вспоминала никогда. Однажды только, когда я сама заговорила, что, наверное, нехорошо, что я тут, потому что он не может прийти, свекровь меня резко оборвала. Она сказала, что, раз воспитала подлеца, способного бросить маленького ребенка и даже не интересоваться им, то у нее больше нет сына.

Уже после смерти свекрови от ее подруги я узнала, что она не раз ходила к сыну, пытаясь его как-то пристыдить, объяснить, что Андрюшка не должен расти без отца, но мой бывший муж ответил, что таких «андрюшек» он еще много наделает, и всем помогать сил не хватит. Вот после этого Нина Антоновна и отказалась дальше с ним общаться. Мне она ничего не сказала тогда, видимо, не хотела расстраивать.

Свекровь? Нет, мама! (женские судьбы)

И с моим нынешним мужем меня познакомила она. Даже сидя дома, она не умерила своей энергичности и энтузиазма – с соседями озеленяла двор, много читала, устраивала веселые посиделки со своими подругами, пристраивала иногда им сынишку и вытаскивала меня на какой-нибудь концерт или выставку. Вот на одной из выставок она познакомила меня со своей старинной подругой и ее сыном, а потом пригласила их в гости.

Дима мне сразу понравился, но ведь было понятно, что я не могла себе ничего позволить, живя со свекровью. Потому она сама проявила инициативу и завела разговор. Она меня убедила в том, что неудачный первый брак – это не означает, что жизнь кончена, и личного счастья никакого в ней не будет. Мол, я еще молодая и имею право любить и быть любимой. А Дима – человек надежный и порядочный, поэтому она не только не будет осуждать, если у нас с ним что-то получится, а, наоборот, будет очень рада. Еще добавила, что хорошему человеку, который меня по-настоящему полюбит, ребенок будет не в тягость.

Так у нас с Димой и началась любовь, а через полгода мы поженились, и самым главным человеком на нашей свадьбе была моя свекровь. А потом Нина Антоновна заболела и сгорела за три месяца. Как я узнала, больна она была уже давно, но не тревожила меня, а, наоборот, старалась как-то устроить нашу с Андрюшкой жизнь, чтобы был возле меня родной человек рядом потом, после ее смерти.

За годы жизни с Ниной Антоновной, я не переставала удивляться, какой она замечательный человек, не переставала благодарить ее за заботу и самоотверженность, за внимание и любовь к нам с сыном. К слову сказать, моя родная мама так и не поинтересовалась моей жизнью ни разу.

Свекровь? Нет, мама! (женские судьбы)

На похороны Нины Антоновны пришло очень много людей – с ее бывшей работы, соседи, какие-то незнакомые мне люди, которым она когда-то помогла. Ее любили и уважали. А мне было так тяжело, ведь я хоронила не свекровь – маму… И, чувствуя Димино плечо рядом, я еще больше плакала, благодаря Нину Антоновну и за этот подарок.

Прошли годы. Андрюшка вырос и учится в институте. А у нас подрастает Ниночка – дочка, которую мы назвали в память о Нине Антоновне. И вот недавно я получила длинное письмо. Моя мама осталась одна, жить ей не на что, здоровье пошатнулось. И теперь она собирается приехать и поселиться в нашей семье. Вроде ведь не чужой человек, но тон письма такой, словно я ей по гроб жизнь обязана, словно это она, а не чужой мне человек, фактически подобрал меня на улице и потратил большой кусок жизни ради нас с сыном.

Безапелляционный тон письма, непомерные требования и снова, полное отсутствие всякого интереса ко мне, мой семье, к собственным внукам (она даже переврала имя дочки, назвав ее Инной), меня просто пугают. Кажется, что миру и спокойствию в нашей семье приходит конец. И что делать – не знаю, ведь она – родная мать. Вот и решаем мы с мужем непростую задачу – как поступить…

Оцените статью
Поделиться с друзьями
Добавить комментарий